二次开发流程

二次开发项目几乎涉及软件开发全过程,它实行项目经理负责制,项目经理负责质量控制、日常进度控制、变更管理、风险控制、成本控制等内容。二次开发采用Rational统一软件开发过程(RUP)方法具体指导应用系统集成过程的具体实践,具体开发流程可分为:

需求分析

针对用户提出的个性化需求进行需求分析,构建原型并和企业的相关人员进行沟通。明确传统业务过程中整体的业务流程,将业务流程并转变为功能需求。调研用户需求以及深入分析系统内部与外部各业务单元之间的关系,全面掌握和了解用户提出的需求。在此阶段需要和用户深入沟通并充分理解客户需求。

成果:确认《需求分析报告》和系统原型

系统设计

基于上述业务需求和功能需求,整理出一套与之相一致的技术方案。完成界面深化设计、数据结构设计、服务设计、组件设计、接口设计等内容。对所有需求讨论进行总结,确定整体方案,细化所有技术细节,建立模型纲要。

 成果:《系统设计报告》

代码编写

 在与企业就软件所要求达到的目的和功能等进行充分的沟通,完成所需的设计后,软件开发人员开始代码的编写。基于系统设计内容完成实际系统开发,包括:程序编码、页面设计、页面制作、接口编写、单元测试等工作。

成果:《系统程序》

系统测试

给软件带来的错误很多,比如说与需求方的交流不够;需求的变化;时间的压力;软件的复杂性;程序设计错误;开发工具的选择失当;代码文挡的缺乏或错误等。这些都给开发和应用带来困难甚至是灾难性的后果。为尽量避免这些情况的发生,则必须进行全面而细致的软件测试。

系统代码完成后为了保证产品的质量和可用性,需要经过严格的系统测试,包括功能测试、可靠性测试、性能测试、安全测试、单元测试、集成测试、耦合测试等,最大限度保证满足系统设计和用户的需求。

实施布署

系统完成开发测试后,由实施人员进行软件的布署、参数设置等工作,并进行上线测试。在完成应用软件安装部署后,需要针对整个系统进行测试、优化、参数调优等工作。初始化系统,并录入用户、部门、信息目录、用户字典等必要的系统基础数据。对安装好的环境进行调试和测试,确认无误后提交给客户。

成果:《系统部署报告》

用户培训

将上线布署完成并测试后,对于企业使用者和系统维护人员进行培训。用户培训完成后,系统进入试运行状态。在正式投入使用之前必须进行系统的试运行工作,以检验并根据运行情况和用户的使用情况进行不断的修正、调整和完善整个系统。针对试运行过程中发现的问题,在试运行结束后将对软件进行统一的调整。

成果:《用户培训报告》

运维与支持

针对产品上线后的应用问题,我们提供现场指导和跟踪服务,保证用户可以用起来。 用户在使用过程中遇到的问题,可以拨打热线电话或者与售后技术支持人员取得联系获取帮助。

成果:《运维支持记录》


版权所有 © 2011 北京快威科创信息技术有限公司 京ICP备11044073号-1