威实观点

企业上OA办公系统时需注意的几个问题

1、过于简单化的需求要避免

大多数的中小企业对OA办公系统的了解都不多,在上OA办公系统的时候对于供应商的要求往往过于简单,总是听到客户说:我们的要求很简单就是……,你们的最低价格是多少?这样的客户的非常非常多的,很明显,这样的沟通就证明了客户没有站在核心要解决的问题上出发,而是站在价格的角度出出发的,换句话说就是见别人上OA办公系统自己也想上,自己的实际需要根本就不明白。实际应用后才发现OA办公系统作用不尽人意,主要原因就是,OA办公系统的功能不能很好的解决实际问题,也许只是价格便宜了,后期的实施过程中不断增加或者调整需求,前期没有规划好自己的需要,给OA办公系统的实施带来困难。

2、没有核心需要,每一个员工都随意的提需求,造成广泛化

很多企业在计划上线OA办公系统的时候,都是让全体员工将自己的问题都提出来,最后汇总,并要求软件商一一实现,也许实际上都没有什么实际意义的需求,最后项目负责人和软件供应商将陷入无止境的开发-沟通-修改的困境中。事实上,到目前为止,没有一个OA办公系统厂家能全部解决企业的问题,所以在需求的收集方面一定要以公司业务的角度分析,重要解决企业核心的问题解决。这种完全依赖与软件提供商的作法是完全不对的。

3、个性化的需求才是提高企业竞争力的关键

每一个企业都是拥有他个性化的一面,而这一面就是他和其他对手竞争中的砝码,那么在上线OA办公系统的时候,这些个性化的要求就显得非常重要,不同行业的不同类型企业,不同区域的不同企业,同一企业处于不同发展阶段,不同管理者的管理思想不同,需要OA办公系统选型的负责人结合企业自身的情况进行深入分析,结合自身管理特点的才能更好的发挥OA的效能。




版权所有 © 2011 北京快威科创信息技术有限公司 京ICP备11044073号-1