威实观点

OA办公系统的时代历程

OA办公系统发展的初期,也就是80年度初期,计算机是和稀罕的,当时大多数人都把OA称为无纸化办公。这个阶段主要注重的是个人的工作行为,主要提供文档电子化服务,所以我们将这个阶段称作为文件型OA时代。进入21世纪,文件型OA时代,发展成为了以应用为主流的流程性OA时代,它以工作流为中心,实现了公文流转、流程审批、文档管理、信息发布等众多实用的功能。随着OA系统应用的逐步深入,新的挑战和问题又产生了:如何借助这个平台能够让员工合适的场景下,合适的时间里获取合适的知识?如何借助该平台来沉淀组织的最佳实践并传递到整个组织?这样可以大大节省员工查找知识的时间、减少不必要的重复劳动、提高工作的效率、沉淀组织的知识、提高组织的应变速度,并最终最大化提升组织及个体的产能,全面提升企业的管理。这样新一代的知识型OA时代来临了。

随着文件型OA到流程性OA再到知识型OA的时代发展,随着OA办公系统市场的逐渐兴起,一批专业的OA软件公司开始崭露头角,如:蓝凌、新思创、威实、泛微、通达等。从2003年之后,更是出现数百家OA软件公司群雄逐鹿的局面,这一方面反映出市场需求的旺盛,OA办公系统做为基础的系统已经成为各家企业信息化建设的必选;另外一方面也反映出市场还没有完全成熟,鱼龙混杂、泥沙俱下的行情估计还会胶着一段时间,能够专注OA系统、不断升级产品、强调后期服务的OA厂家并不多。

  随着越来越多的市场需求的产生,OA办公系统的发展衍生出了全新的气象。以“知识管理”为思想、以“协同”为工作方式、以“门户”为技术手段,整合组织内的信息和资源发展出来的平台化OA办公系统。其中威实敏锐地洞察了这一趋势,将知识管理的思想融入来日常的办公协同平台软件中去,同时整合了以团队协作和项目管理为目标的沟通协作软件工具,包括各种通信软件,如腾讯QQ、即时通信、VoIP等;实时会议包括电话会议、视频会议等;这时候OA系统已经不单单是我们日常协同办公的软件,更是一个企业或组织进行知识管理的基本平台;传统的OA系统全面蜕变成企业的管理支撑平台,并且承担起了更加更多复杂、综合的作用。


版权所有 © 2011 北京快威科创信息技术有限公司 京ICP备11044073号-1