协同知识

企业如何提高信息化水平

对着几十年信息化的发展,尤其是OA办公系统的发展,我们企事业单位的信息化建设取得了巨大的成就。但是,相比于一些发达国家,我国的信息化建设还是存在很大的差距,国内很多的企业在先进管理思想上、人才培养方面、知识积累等领域还是有不小的距离。结合一些发达国家信息化建设的巨大成就,我们总结出了一些国内企业在信息化建设方面应该改进的地方:

首先是要更新观念,树立先进管理思想意识,比如OA办公系统中的精细化管理思想等。在管理战略上,应树立全球化战略思想;真所谓,求其上得其中,求其中得其下。在发展模式上,应当注重核心竞争力的提升方面。在管理技术上,应当考虑到企业后期发展的不可预测性,要寻找更加灵活的技术平台。在人力资源管理上,要做到新鲜血液的不断更新,做到适者生存。

其次就是要明确定位,企业想要提高信息化建设的水平,不仅是要对企业的各种管理信息实行高度集成、动态查询、快速处理、资源共享、供应链优化、科学决策等内容,更是要以信息化带动企业管理现代化为主思路,实现企业管理水平的跨越式发展,进而提高企业的核心竞争力。

然后就是要加大力度,强化人才队伍建设。新鲜血液的不断更新可以是企业永久保持活力,否则就会慢慢的成为死水一潭,真正的做到适者生存,同时,通过市场选聘引进、内部挖掘调整,然后,建立后备队伍等多种措施用来强化队伍建设。

最后是要优化配置,提高技术应用水平。OA办公系统领域中的企业信息化建设是一个不断更新发展创新循环的过程,一步到位是不太可能的。这就要求在实施信息化的过程中,要有战略性的眼光,以企业的实际问题出发,兼顾企业战略发展方向,突出重点,量力而行,立足应用,讲求实效。


版权所有 © 2011 北京快威科创信息技术有限公司 京ICP备11044073号-1