协同知识

协同办公的内涵和外延

在新世界里,随着多年办公自动化和互连网技术的发展,我们对办公自动化的认识也越来越清晰,从办公自动化走向协同办公,是一个质的飞跃,1、从办公的角度看,协同属于网络化的办公,以不受时间和空间的概念限制为代表;2、从信息化建设的角度来看,协同办公是信息化建设的根本;3、从发展的广阔性上来看,协同办公是可以衍生出新型企业管理解决方案的。

1、从办公的角度看:

协同的最终目标是为了跟好的完成目标的过程,企业内部的发展说的简单一些就是一个个的小循环然后构成一个个的大循环再构成一个或者几个超大循环,而这个循环能否每一次都那么的顺利,除了市场本身给力之外,还需要企业自身可以提供这些循环的"动力"。那么小循环,大循环,超大循环的概念是什么呢?

首先,企业的每一个人每天所做的事情都是一件事情的一部分,几天完成一个小事,一个个小事组成起来就是小循环,比如:要出差见客户没有名片,那么去印名片就是一件小事,次数多了就是小循环的形成,而见到客户后要怎么说话,介绍什么等等,又是一件事,见的客户多了就又是一个个循环延续,只不过都是一个个的小循环。威实OA办公自动化系统主要就是从小循环着手。

其次,以年为单位或者以季度为单位,一段时间内,企业的发展状况怎么样,几个季度,或者几年过后,企业的每一个循环是否完美,这样就决定着企业的生存,而几年的发展状况,恰恰就是一个个小小的循环组成的。每一次的循环如果都比上一次的有进步,那么每一段时间的发展优势有进步的。反之亦然。

最后就是企业的超大循环,一般是三到五年的战略规划。那么如果每一次的小事都做不好,还能希望总规划实现吗?所以威实OA办公自动化系统结合这样的特点,以宏观的大循环着眼,小循环上着手,真正的实现了精细化协同工作管理。也真正的落实的戴明环的思想理论,使工作计划到任务再到执行,最终的结果都是一环扣一环的,一个实现所有都实现。

2、从信息化建设的角度来看:

协同办公是信息化建设的根本,只有实现了协同办公,软件的成功应用才真正实现的最大化,而协同办公就是OA办公系统中的核心,所以说OA办公系统才是协同办公的基础,那么同样的也就成为了信息化建设的根本。

经过多年的发展OA软件已经趋向成熟,功能也由原先的行政办公信息服务,逐步扩大延伸到组织内部的各项管理活动环节,成为组织运营信息化的一个重要组织部分。同时市场和竞争环境的快速变化,使得办公应用软件应具有更高更多的内涵,客户将更关注如何方便、快捷地实现内部各级组织、各部门以及人员之间的协同、内外部各种资源的有效组合、为员工提供高效的协作工作平台。

随着时代的发展,OA协同办公自动化已经逐步成为一个员工办公,领导管理及辅助决策的知识协同的平台。系统已经整合了越来越多的应用,日趋变得复杂,同时也远远超出了传统办公自动化系统的范畴,集成了人、财、物等诸多的信息资源。

OA办公自动化系统涉及的不仅仅是文件、流程的管理,更侧重是发挥这些信息资源的支撑管理,以满足系统在办公领域中各种信息资源对象的自我知识管理,推动企事业单位知识管理生态的建立,对业务环境的变化作出灵活快速的反应,对办公业务流程的持续改善,全面提升企事业单位的执行力,最终获得持久的核心竞争力;依据形成的知识库,能够进行智能创造、挖掘新知识,并用于业务决策、日常管理等,形成其自我组织,自我学习,自我进化的良性循环管理体系,为各层次用户提高决策效率,提供辅助决策支持,知识挖掘、商业智能等分析服务。

3、从发展的广阔性上来看:

协同办公是可以衍生出新型企业管理解决方案的,协同办公的思想就像是20实际中的电脑的初期发展一样,随着电脑的出世,衍生出了,各种各样的软件产品、各种各样的硬件产品、各种各样的企业管理方式、各种各样的新型管理思想理念等等,同样的,协同办公就相当于上述例子,它可以衍生各式各样的协同管理软件产品、各式各样的协同管理思想理念,各式各样的人生观价值观等等,当今的协同还只是出于幼年时期,他就相当于20时间的计算机的发展一样,还很不成熟,但是,应用于企事业单位管理中的协同管理软件,如,协同OA办公系统,已经渐渐的带来了他的价值,而这样的价值在随着协同的日渐成熟中,会更加的清晰可见。


版权所有 © 2011 北京快威科创信息技术有限公司 京ICP备11044073号-1