协同知识

协同与办公自动化的差异

所谓协同,就是指协调两个或者两个以上的不同资源或者个体,协同一致地完成某一目标的过程或能力;而所谓办公自动化(Office Automation,简称OA)是将现代化办公和计算机网络功能结合起来的一种新型的办公方式,那么他们之间的差异化相当于就是计算机中的软件和硬件之间的关系,脱离了软件的功能,硬件只是一个空壳,脱离了硬件的支撑,软件也无从谈起,同样的,没有办公自动化的支撑,协同无法真正意义上实现,没有了协同,办公自动化也只是一个空壳,所以说,他们之间是相辅相成的关系。

也许有人会说,协同伴随着我们生化的点点滴滴,只要是两个以上的物质共同来实现一个新的物质就是协同。其实,这样的说法是广义上的协同,而在这里我们主要强调的是协同与办公自动化之间的差异,那么就应该站在办公的角度上来谈协同,换句话说,只有通过办公自动化,协同的真正意义和价值才可以充分的体现出来,也许我们可以称之为大协同和小协同,通过办公自动化系统,我们可以将企业内部的协同的密度最大化,使之成为一个完美的协同团体,而传统办公中,我们的工作也是协同,比如说,开会、流程审批、物流等等都可以称作协同,但是,这样的小协同是无法在新世界中的竞争中脱颖而出的,只有成为了一个高密度的协同整体,才能成为一颗大海里的钻石,横冲直撞,也是无往不利的。

协同与办公自动化共同努力来实现各组织的高效办公,未来的管理是协同管理更是协同办公自动化的管理。


版权所有 © 2011 北京快威科创信息技术有限公司 京ICP备11044073号-1